Правила составления рациона
Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными. Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.
Нарушения питания в различные сроки беременности по- разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.
Пищевой рацион беременной.
Белки .
Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижение его массы тела, снижается масса мозга, печени, сердца. При голодании матери для питания плода используются, прежде всего, глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке крови беременных может влиять на эмбриогенез.
Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной за счет изменения биохимического состава крови, миометрия, значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышение перинатальной смертности, вероятности возникновения анемии.
Изменение качественного состава белка также влияет на течение беременности. Преобладание только растительного или животного белка может вести к различным нарушениям: биосинтезу РНК и ДНК, изменению продолжительности сроков беременности, характера родовой деятельности и др. Особое значение придается таким аминокислотам, как валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Жиры .
На развитие потомства оказывают влияние количественные и качественные показатели состава жира в пищевом рационе беременных. Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем их развитии. Важное значение придается линолевой и линоленовой полинасыщенным жирным кислотам. Недостаток некоторых полиненасыщенных жирных кислот приводит к существенным изменениям развития нервной системы.
Углеводы .
Избыток углеводов в пищевом рационе беременной, особенно легкоусвояемых, значительно повышает частоту внутриутробной гибели плода. При недостаточном потреблении углеводов и более высокой скорости окисления глюкозы у беременных, особенно в последний период беременности, возникает снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к усилению катаболизма белков у плода и отрицательно сказывается на его развитии.
Витамины и минеральные вещества .
Во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Особенно это касается витаминов группы В ( В1 ), D. Анализ фактического питания кормящих женщин показал, что потребление витаминов А, С, В1 и В2 не достигает рекомендуемых норм. Это связано с рядом причин: однообразный рацион питания, употребление консервированных и рафинированных продуктов, недостаточное содержание витаминов в продуктах в определенные периоды года, потери при кулинарной обработке и др. Например, в зависимости от вида продукта, способа его обработки, потери витаминов могут составлять от 10- 30 до 40- 90%. Но если в конце лета наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, то дефицит витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, не исчезает. По результатам обследований отмечается, что практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У большей части обследованных ( 70- 80% ) наблюдается сочетанный дефицит трех витаминов и более, то есть обнаруживаются полигиповитаминозные состояния независимо от возроста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности.
Дефицит витаминов нарушает течение беременности, ведет к различным нарушениям развития плода. Дефицит витамина В6 часто приводит к некоторым видам токсикоза беременных способствует разрушению зубной эмали. Недостаток витамина В6 и витамина В12 является одной из причин развития анемии у беременных. При дефиците витаминов у плода могут наблюдаться самые различные расстройства ( от некоторых видов нарушения обмена веществ, например липидного при дефиците рибофлавина, до аномалий развитий и гибели плода при дифеците тиамина, пиридоксина, ниацина, ретинола, токоферола и другие ). На здоровье беременных и плода отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов.
Следует подчеркнуть значение обеспеченности организма беременной витамином С. Недостаток витамина С может быть причиной преждевременных родов, выкидышей, рождения неполноценных детей, а избыток витамина С в пищевом рационе на ранних стадиях беременности может оказывать абортивное действие.
Дефицит фолиевой кислоты ассоциируется с увеличением встречаемости рождения младенцев с низким весом, дефектами нервной системы, наличием мегалобластической анемии у матерей. Адекватные количества фолиевой кислоты должны поступать уже в течение первых шести недель беременности, т.е. прежде, чем большинство женщин узнают, что они являются беременными. Было установлено, что увеличение скорости метаболизма фолатов у беременных женщин приводит к дополнительной потребности в диете фолатов приблизительно от 200 до 300 мг в день. Чрезмерное потребление фолиевой кислоты ( более 1000 мг в день ) может приводить к нарушению баланса ( дефициту ) витамина В12. Этот дефицит может вести к необратимым неврологическим последствиям. Согласно недавнему опросу GaLLup, только 15% женщин, в возрасте 18- 45 лет, знают о рекомендациях суточной потребности фолиевой кислоты в 400 микрограммов. Специальные обзоры показывют, что среднее потребление фолиевой кислоты женщинами составляет приблизительно 230 мкг/сут.
Избыток или недостаток макро- и микроэлементов во время беременности также неблагоприятно сказывается на состоянии организма беременной и плода. Эти вещества оказывают регулирующее действие на кислотно- основной обмен, активность ферментных систем и гормонов. Потребность человека в микроэлементах ( цинке, меди, магнии, кобальте, селене и др. ) не превышает 0,10- 10 мг/сут, однако они необходимы постоянно. Недостаток их вызывает снижение темпов роста и массы плода, приводит к учащению случаев развития уродств.
Последние годы большое значение стали придавать дефициту йода, который приводит к патологии гестационного периода, нарушению созревания плода и тиреоидной недостаточности у новорожденного. Особенно это важно в районах, относящихся к очагам йодной недостаточности. В условиях даже легкого йодного дефицита происходит формирование вторичной тиреоидной недостаточности, которая служит основной предпосылкой развития у ребенка разнообразных отклонений со стороны ЦНС ( неврологический кретинизм и субкретинизм ) и собственно тиреоидной дезадаптации в периоде новорожденности ( транзиторный неонатальный эндемический гипотиреоз, диффузный эндемический зоб ). Уже не первое десятилетие эндокринологам мира известно, что в эндемичных регионах в сравнении с йодобеспеченными у беременных существенно повышена частота спонтанных выкидышей, мертворождений, а у их потомства не только регистрируется снижение интеллектуального индекса, но отмечается также высокий риск врожденных пороков развития ( сердца и др. ).
Таким образом, неполноценное питание во время беременности в виде избытка или недостатка отдельных нутриентов сказывается и на здоровье самой беременной и на здоровье ребенка.
С другой стороны, на развитие плода может влиять повышение среднесуточной энергоценности рациона питания беременной. В пищевом рационе беременных женщин, родивших крупных детей, отмечено повышенное содержание жира и легкоусвояемых углеводов и пониженное содержание овощей и фруктов. Соотношение основных пищевых ингредиентов ( белков, жиров и углеводов ) в рационе было нарушено и составляло 1: 1,4:5,5, а у женщин, родивших детей со средней массой- 1:1:3,7. Установлено также, что при рождении крупным плодом в рационе беременных было снижено количество минеральных веществ ( в частности, фосфора, кальция и меди ) и витаминов В1, В2, РР и С. Таким образом, крупные дети рождаются у матерей, которые больше потребляют углеводов и жиров при одинаковом потреблении белка. Установлена прямая зависимость между массой тела плода и содержанием в рационе питания беременной углеводов. В третьем триместе беременности у женщин, родивших детей с большей массой тела и потреблявших больше углеводов и жиров, выявляется существенное повышение уровня глюкозы в крови, холестерина, липопротеидов низкой плотности. У этих женщин было увеличено содержание недоокисленных продуктов обмена в крови ( пирувата и лактата ).
Рождение крупного ребенка создает проблемы как для матери во время родов, так и для ребенка. Чаще развиваются родовая травма, асфиксия, выше риск постнатальной смерти. В дальнейшем у таких детей отмечаются отставание в развитии, неврологические осложнения, ожирение, артериальная гипертензия, ускоренный темп развития атеросклероза, онкологические проблемы и др. Отмечено, что чем крупнее новорожденные, тем реже у них встречается гармоничное физическое развитие, в частности, ростовесовые показатели.
Проблема ожирения у женщин связана также с возрастом: в 10% ожирение наблюдается в возрасте от 15- 19 лет и до 60% в возрастной группе от 40 до 44 лет. Намного более высока корреляция существует между ожирением и количеством беременностей: 16% ожирения среди тех, кто никогда не был беременной, и 50- 68% среди многорожавших женщин. С каждой беременностью масса тела женщины увеличивается в среднем на 2,5 кг.
Лактация не помогает матери вернуться к ее исходной массе тела.
Таким образом, пищевой рацион беременной в содержании основных нутриентов ( белков, жиров, углеводов ), витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости должен соответствовать основным физиологическим потребностям. Полноценным следует считать пищевой рацион беременной, в который входят данные ингредиенты в оптимальных количествах и соотношениях с учетом:
возраста беременной
ее конституции
наличия ожирения или недостаточного питания
периода беременности или лактации
срока беременности
физиологических энергозатрат
времени года
избыточной прибавки массы тела ( более 300- 350 г в неделю )
отеков беременной
особенностей профессиональной деятельности
культурных, расовых особенностей
сопутствующей патологии
Полноценным питание называется тогда, когда оно обеспечит нормальное функционирование всех систем и органов как самой беременной, так и будущего ребенка.
Учитывая, что как энергетическая полноценность пищи, так и качественный ее состав воздействует на течение и последствия беременности, то введением определенных диетических рекомендаций можно существенно влиять на здоровье женщины во время беременности и ее будущего ребенка.
Источник – http://www.missfit.ru/food/maternity/
Many of the luxury perfume brands use the purest extracts of ylang-ylang. In the aroma �Sensuous� Estee Lauder on, along with notes of jasmine, air line, sandalwood and black pepper smell of flowers leads east Kananga. Elite spirits �Acqua di Gio� by Giorgio Armani, �Poison� by Christian Dior, �Champ Elysee� by Guerlain contain oil of ylang-ilanga.Oblast male perfume for many years was the stereotyping is covered. According to many men either do not proper to use the toilet water, or is used only to barely sounding notes, which are virtually invisible to others. But in recent years this industry has developed to an incredible extent, becoming a single line of perfumes for women for whom there are many different tracks for different moods or garderob.V the past few years, this area is increasingly oriented toward the creation of versions of "unisex".
So, to sum up. The main trend of the season - a narrow straight coat. If desired, the waist can emphasize a broad girdle, or accessorize that this season is as different self-restraint and simplicity. Still remain popular bags and shoes of patent leather boots from Miezko, elegant clock (eg, Michael Kors) and a handbag from Coccinelle able to complete the image of a woman 60. And jackets, capes, complete with long-fitting gloves, for example Roeckl will not be interchangeable in the cold autumn vechera.Igrivye, bright and shiny, Aztec drawings seem to take away the palm from the previous season's favorites - leopard colors.
Тем,кто знает немецкий.
Von der Linie der unteren Wange Creme sollte verschieben auf den Hals, wo es auch notwendig, verdunnen, dass es keine Wirkung der Maske. Wenn notig, passen Sie die Form des Gesichts kann ein wenig Schwamm mit einem etwas dunkleren Ton gehen Kontur und skulam.Horosho definiert Augenbrauen Form richtig schaffen diese Wunder. Sie konnen nicht nur die Aufmerksamkeit auf Ihre Augen, verandern ihre Mimik, sondern auch auf die Form des Gesichts anpassen. Denken Sie daran, der Sekretar der Film "Office Romance" - in ihr auf die Transformation von seinem Chef in eine echte Frau Vortrage, werden Sie keinen einzigen Mann, einen Gro?teil ihrer Zeit mit der Frage nach der Bedeutung der schonen Augenbrauen, die sein sollte besetzt "dunnen, gebogenen und Uberraschung ausgelost." Seit dem unvergesslichen Vorlesungen bereits verstrichen viele Jahre, so etwa die Dicke der Augenbrauen argumentiert werden kann, weil heute die Mode Augenbrauen Gro?format, und wenn die Breite und die fehlen, dann die Zeile sollte so naturlich, als ob die Pinzette und nicht anfassen.
Die zahlreichen Ultraschalluntersuchungen dwojen zeigen, dass im Falle ihrer normalen Entwicklung die Dynamik der Gro?e jedes der Fruchte der Gro?e der Frucht bei normal odnoplodnoj der Schwangerschaft bis zu 30-32 Wochen der Schwangerschaft entspricht. Naturlich, vieles hangt von der Stelle ab, wo sich die Plazenta bei jeder der Fruchte befindet. Die gunstigste Stelle der Befestigung der Plazenta - der Grund, die Vorder- und hinteren Gebarmutterwande. Je es befindet sich die Plazenta niedriger, desto es dort sogenannt spiralnych die Adern matki, versorgend mit dem Blut der Zotte der Plazenta ist weniger, und davon ist ihre Ernahrung schlechter. Es nicht die zufallige Abhangigkeit, und den vollkommen begrundeten biologischen Mechanismus, der unvorteilhaften niedrigen plazentaziju macht, um die Wahrscheinlichkeit des zentralen Vorliegens der Plazenta (so zu verringern nennen den Zustand, wenn die Plazenta den medialen Pharynx des Gebarmutterhalskanales vollstandig uberdeckt und macht unmoglich die physische Geburt des Kindes). Wenn plazentazija geschehen ist es ist genug niedrig, so geht der Prozess der Gro?e der Plazenta zur Seite der besten Ernahrung, und wurde sie sich wie nach oben verschieben. Gerade damit klart sich "das Heben" der Plazenta bei der niedrigen Anordnung fur den Fall odnoplodnoj der Schwangerschaft.
Похожие статьи